2018/06/08 10:29

"雪国ぶた味噌ステーキ"が美味しい この味を伝えたい!!

 ご好評の"雪国ぶた味噌ステーキ"がさらに美味しくなりました。 1)豚肉を一新、新潟の新しいブランド豚”純白のビアンカ”に変わりました。 ヤスダヨーグルトのヨーグルトフロマ...

2018/03/04 08:37

男の朝食(^ ^)

某製パン会社のファクトリーショップで買ったパ ンを使ってオムレツ、エリンギソテー、ポテサラの三バージョン\(^^)/

2017/11/25 17:14

30日で無理せず5日分の塩分を減らせる方法【紀州いりざけ】

11月もあと数日、12月からの忘年会やクリスマスパーティー、新年会等の 季節が近づきました。外食が増えると味も濃くなり塩分摂取量が増える時期。そんないたわらなければならないあなたへ醤油の代わりに使えば「...

2017/11/25 16:59

3時のおやつ、メイプルカスタードティラミス(^-^)

3時のおやつにメイプルカスタードティラミスつくりました。メイプルカスタードティラミス(3人前)・卵1個 ・牛乳150ml   ・薄力粉10g  ・メイプルシュガー50g ・オリーブオイル10ml・ベース用...

2017/11/21 08:27

Breakfast Fried Noodle!!

いやぁ、久々に徹夜仕事になりました…。エイブおじさんにとっては結構きついです、腹減り太郎で(汗)ということで朝からパワフルに焼きそばwith目玉焼き。まいうーです

2017/11/20 09:00

減塩小鉢 柿と大根の茎のごま油炒め(^^)

柿ってフルーツですが、うちでは料理の食材としてもよく使います。と、いうことでこんなの作りました。「柿と大根の茎のごま油炒め」食べやすいサイズに柿をスライス、大根の茎をカットしてごま油で炒めます。味...

2017/11/19 09:58

簡単、カレー鍋で温まろう(^o^)/

急に寒くなりましたね。やっぱり寒い日は鍋ですね。簡単だけど一味効いた鍋が食べたい。であればカレー鍋が一番‼こんな感じ。これ、だしは昆布つゆでベースを作り、カレー粉で調整しただけ。旨味が効いていれば...

2017/11/13 11:00

自家製アランチーニ

アランチーニ作ってみました。アランチーニって何?アランチーニってイタリア語のライスコロッケです。中はサーモンクリームライス、美味しいです(^^)

2017/11/11 16:17

おやつにタルトタタン風ケーキ

たまに作るタルトタタン風ケーキです。本日の3時のおやつに作りました。下にリンゴスライスを敷いて焼いてます。チョコソースにローストアーモンドを手で割ってトッピング、ワイルドに(^▽^;)ちなみにカットはこん...

2017/11/09 12:48

Spain Gourmet Fair 2017

やばいです、忙しさにかまけてブログ書いてなかったらあっという間に1週間以上あいてしまいました。楽しみにしていただいている方、すみません(汗)Abeおじさんは毎日老体にムチを打ちながら食の追及にまい進して...

2017/10/31 18:49

焼きそばパン進化系

焼きそばパン、美味しいですよね。炭水化物の最高のマリアージュ!!でも~いつもの焼きそばパンじゃ面白くないのでこんなのつくりました。完全に個人の好みです(汗)

2017/10/30 18:04

冬ももう間近

10月も明日で終わり、今年もあと2ヶ月…数週間前までTシャツだったのにね。この頃になるとイタリア・スペインレモンの収穫繁忙期を思い浮かべます。この写真は数年前11月に訪問したシチリア島のレモン畑です。いい...

2017/10/24 09:38

ローマのカルボナーラ

ローマのカルボナーラが家の基本です。その理由は下記で(^^)https://www.instagram.com/p/BaiXZJEjtkx/?hl=ja&taken-by=masataka813