2017/08/24 08:04

先日ブログを見て頂いている方から茄子のレシピの
お話を頂きました。私は茄子のはさみ揚げやカポナ
ータなども好きなのですが、応用が利くピーナッツ
バター煮をご紹介させて頂きます。

材料は下記の通り
・茄子2本・赤パプリカ半分
・ピーナッツバター大さじ1・いりざけ大さじ2
・サラダ油大さじ1

材料を切ってあく抜きして水を切った後に炒めます。
ある程度火が通ったら大さじ3のぬるま湯で伸ばした
ピーナッツバターを鍋に加えて少々煮て、最後に
いりざけ大さじ2を加えて出来上がり。ピーナッツ
バターは無糖、有糖お好みで結構です。またお好みで
七味や胡麻等をかけて頂けるとより美味しく頂けます。

茄子の味噌煮と工程は一緒ですがコクがありいりざけ
が旨味と酸味でさっぱりと仕上げてくれ、思った以上
にさらっと食べれます。また保存しておいて、食べる
際にひき肉等炒めたものにくわえるとご飯や麺にかけ
ても美味しく頂けます。

塩を使わず”いりざけ”は旨味・だしとしてお使い頂け
ます。是非、お試しあれ。