2017/09/07 12:45

秋の新米の季節になってきました。美味しいお米と
美味しいご飯のお供があったらこの世は幸せ!!
食zai屋Abeエイブでは”新米と食べたいご飯のお供
シリーズ”を自信を持ってご紹介、食の幸せをお伝え
して参ります。

 

第1弾は『味噌屋が造るサーモン香味漬』です。

新潟の老舗味噌屋・山田屋の「蔵付き酵母」を使用
した床味噌(甘酒ベース)と化粧 味噌(酒粕ベース)
の2段仕込みによって香味漬に仕上げております。

サーモンは脂の乗ったトラウトサーモンを使用、
新潟特有 の大ぶり餅切り(約110g)で美味しい
真ん中の部分だけを 大ぶりにカットしています。
*スーパーでの販売サイズは60~70g程度(もう
少し小さいかも…)

山田屋の味噌に合うサーモンを探し続けた結果、
脂ののったノルウェー産のトラウトサーモンにた
どりつきました。

最高の相性のサーモンに、漬け替えの手間を惜し
まず、魚臭のマスクと香りとうまみを染み込ませ
ることを一番に考えて仕上げました。

なお商品は①4切 ②6切 の2タイプご用意しました。

少し焦げ塩梅のころが味噌の香り立ち、脂の跳ねる
焼きあがる音が聞こえてきたらもう我慢できません。
ご飯のおかずに酒の肴に至高な逸品です。

炊きたての新米と熱々のお味噌汁を存分に食べたい、
そんな方に食べていただきたい、発酵食品で漬け込ん
だ健康的・絶品のご飯のお供です。