2017/09/26 12:28

 

 

食物繊維やビタミンを豊富に取ることのできる雑穀
は人気のある食材。でも調理するとなると白米との
配合・水分量・炊き方など調理は以外と面倒くさい
もの。そこで簡単に調理できて手軽に食べられる
「雑穀物語 美人うどん」をご紹介します。

この麺を開発したのは岡山県笠岡市で1945年創業、
麺製造で77年の歴史を持つ小山製麺。
開発理由は、もち麦を栽培を復刻させた地元笠岡市
の農家さんから「手軽にもち麦を食べてもらいたい」
の想いからのスタートでした。

しかし、雑穀の製麺は実は難しく、開発においては
多くのテスト・試行錯誤を繰り返す日々。けれども
開発への熱い気持ちが独自の配合比を生み出すこと
につながり、ついにもち麦の「美人うどん」を完成
することができました。

その後販売していく中で、お客様からその他の雑穀
うどんのリクエストが増えていったこともあり、開
発を続けていった結果、今では商品は5種類に増え
ました。

 

 

おすすめポイントは、国産雑穀の持つ豊富な栄養素
と小山製麺伝統の手間をかけた製法で作られる麺と
麺がくっつきにくくてもちもちとした食感です。
天日乾燥と通常の3~4倍手間をかけた本乾燥で仕上
げるのがくっつきにくくなる理由、老舗でしか作れ
ない技がここにあります。
 

うどんですから、あったかい・冷たいお出汁で美味
しいのは当然ですが、洋風な雰囲気もある麺なので
オリーブオイルやトマトと絡めて冷製パスタやボン
ゴレ等パスタのようにしても美味しくいただけます。

ちなみに私はカルボナーラを作ってみました。
簡単で手早く仕上がり、もちもち食感が卵とのよく
絡み、相性も抜群です。

手軽に簡単に雑穀を食べたい、簡単に栄養を取りた
い、今までと違う雑穀料理を食べたい、そんな方に
は好んで頂ける食材です。


5種類の「美人うどん」はゆで時間も麺の太さも全
て一緒ですので、「今日はもち麦」「今日は赤米・
玄米の紅白で」なんてインスタ映えする料理も作れ
ちゃいますよ。また賞味期限も1年間(製造日より)
ありますので、ストックとしても常備して頂けます。


「穀物物語 美人うどん」食べてみてください。