2017/11/25 16:59

3時のおやつにメイプルカスタードティラミスつくりました。

メイプルカスタードティラミス(3人前)
・卵1個 ・牛乳150ml   ・薄力粉10g 
・メイプルシュガー50g ・オリーブオイル10ml
・ベース用スポンジケーキ適量
・ココアパウダー適量
1)鍋にオリーブオイル、薄力粉、卵、メイプルシュガーを
 加えてペースト状になるまで混ぜる。
2)ペースト状になったら牛乳を50ml加えて混ぜる。
3)混ざったら鍋を弱火で加熱し、焦げないように混ぜる。
4)クリーム状になり始めたら残りの牛乳を2回にわけ加える。
5)クリーム状になったら火を止め、少し冷えたら容器にスポ
 ンジを敷き、クリームを流し、冷蔵庫で冷やす。
6)食べる前にココアパウダーを振りかける

簡単で結構美味しいです。メイプルシュガーが無い場合はメイ
プルシロップ50gでもOKです。
是非お試しあれ(^-^)